- Utilizados como acidulantes, anti-oxidantes, estabilizantes, sequestrantes;
- O ácido cítrico é usado como acidulante e no ajuste de pH para formulações cosméticas. Usado em xampus, condicionadores, sabonetes, colônias. Contribui para a formação de espumas e age como sequestrante em algumas formulações. Aplicações alimentícia, cosmética e farmacêutica;
- É utilizado como conservante (na preservação e condimentação de alimentos) e como produto de limpeza ecológica;
- São acidulantes (acidulante alimentar);
- Atua como "agente quelante", ou seja, protege o produto de muitas reações enzimáticas que podem promover a deterioração do mesmo durante o processamento ou a estocagem (se ligam há vários minerais presentes que promovem a reação enzimática, ao “retirá-los” do meio a reação enzimática não se realiza);
- São antioxidantes > inibem a oxidação de agentes que promovem a deterioração de produtos;
- Possui propriedades acidificantes em produtos cosméticos e domissanitários, como, por exemplo: cremes, géis, loções cremosas e tônicas, shampoos, condicionadores e outros produtos capilares;
- São utilizados no ajuste do pH para soluções cosméticas;
- Aplicações alimentícia, cosmética e farmacêutica (em Grau USP).